Djoumiam: Aujourd'hui la chef Elise vous propose un soufflé de manioc et petits légumes

Mis à jour : oct. 30

La Chef Elise vous révèle plusieurs recettes secrètes,  aujourd'hui Soufflé de manioc et petits légumes, émulsion tomates Beurre de djansang.


📃 Ingrédients pour 10 personnes



2 maniocs

2 courgettes

1 petit oignon

1 gousse d'ail écrasé

Fines herbes de votre choix

Thym de préférence frais

150 g de fromage râpé ( dont 50 g pour gratiner )

Huile d'olive


Pour la béchamel

30 g de farine

30 g de beurre

300 g de lait

1 pincée de noix de muscade

60 g de blancs d'oeuf ou 2 blancs d'oeuf

Sel et poivre


Pour le beurre de tomates

4 tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

1 petit verre de vin blanc sec

50 g de beurre

6 graines de djansang grillées dans une poêle

🔪 Recette

Le manioc : 🥔

Épluchez le manioc le coupez en deux et enlevez la nervure centrale puis le cuire al dente pendant 10 mn dans une eau bouillante salée

Ciselez l'oignon l'échalote et l'ail.

Coupez-les en petits dés et ciselez les fines herbes

Lavez la courgette et taillez-la en petits morceaux,  réservez.

Mettez de l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'échalote, l'oignon ,l'ail puis incorporez le manioc cuit et les dés de courgettes.

Mélangez la préparation,  ajoutez le sel et le poivre et faites cuire à découvert pendant 5 minutes.

Arrêtez la cuisson et réservez.


La béchamel : 🥛

Versez la farine et le beurre dans une casserole et faites cuire l'ensemble pendant une minute  puis versez le lait froid petit à petit afin d'obtenir une préparation bien lisse.

Ajoutez la muscade, le sel et le poivre.

Versez sur la préparation au manioc et mélangez doucement avant d'incorporer une partie du fromage râpé .

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au manioc.


Le beurre de tomates : 🍅

Lavez et coupez les tomates, l'oignon; l'ail  et mettez tous les ingrédients dans une casserole avec le vin blanc le vin, le beurre et le djansang torrefié

Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Mixez le tout puis passez la préparation dans un tamis très fin pour enlever les particules des tomates et tous les résidus.

Salez, poivrez et réservez au chaud.


Cuisson : 🥘

Beurrez les ramequins et remplissez- les au ¾, saupoudrez du reste de fromage râpé avant de les enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes.

Servez très chaud avec un cordon de beurre de tomates au djasang.


Bon appétit ! 🍴

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