Djoumiam: Aujourd'hui la chef Elise vous propose un poire conférence pochée et caramélisée

Mis à jour : oct. 30

La Chef Elise vous révèle plusieurs recettes secrètes,  aujourd'hui Poire conférence pochée et caramélisée au chalumeau, coulis au chocolat


📃 Ingrédients pour 10 personnes


10 poires conférence

1 citron

1 étoile de badiane

1 pincée de cannelle

200 g de sucre

1 litre 1/2 d'eau

1 c à c de cardamome

Pour la sauce chocolat

100 g de chocolat noir pâtissier

50 g de crème liquide

Feuilles de menthe pour le décor Pour le biscuit sablé :

250 g de farine

150 g de beurre mou

70 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

🔪 Recette :

Le biscuit sablé : 🍪

Mélangez le sucre, la farine et le sel.

Ajoutez le beurre en morceaux et sablez le tout du bout des doigts jusqu’à obtention d’un sable homogène .

Incorporez les jaunes et pétrissez un peu.

Etalez la pâte régulièrement sur la plaque de cuisson.

Laissez reposer 30 minutes au frais puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Dés la sortie du four, détaillez des rectangles et laissez refroidir jusqu'au dressage.


Les poires : 🍐

Epluchez les poires, gardez le trognon et citronnez-les.

Faites-les pocher pendant 25 minutes dans une casserole avec l'eau, le sucre et les épices.

Sortez les poires et laissez-les refroidir puis épongez-les un peu pour enlever l'excédent de sirop.

Coupez les poires en 2 et ėvidez-les délicatement par le bas.

Réservez sur une plaque.


La sauce chocolat : 🍫

Chauffez la crème dans une casserole puis cassez le chocolat et faites-le fondre dans la crème à couvert pendant 2 à 3 minutes. Couvrez sans mélangez.

Mélangez ensuite à l'aide d'un fouet. La sauce est prête.

Débarrassez dans un bol pour le dressage


Dressage : 🥘

Déposez un rectangle de biscuit sablé sur une assiette.

Posez la moitié d'une poire en diagonale sur le biscuit.

Nappez de sauce chocolat et décorez de menthe.


Bon appétit ! 🍴

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