Djoumiam: Aujourd'hui la chef Elise vous propose un poire conférence pochée et caramélisée
Mis à jour : 30 oct. 2020
La Chef Elise vous révèle plusieurs recettes secrètes, aujourd'hui Poire conférence pochée et caramélisée au chalumeau, coulis au chocolat
📃 Ingrédients pour 10 personnes

10 poires conférence
1 citron
1 étoile de badiane
1 pincée de cannelle
200 g de sucre
1 litre 1/2 d'eau
1 c à c de cardamome
Pour la sauce chocolat
100 g de chocolat noir pâtissier
50 g de crème liquide
Feuilles de menthe pour le décor Pour le biscuit sablé :
250 g de farine
150 g de beurre mou
70 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
🔪 Recette :
Le biscuit sablé : 🍪
Mélangez le sucre, la farine et le sel.
Ajoutez le beurre en morceaux et sablez le tout du bout des doigts jusqu’à obtention d’un sable homogène .
Incorporez les jaunes et pétrissez un peu.
Etalez la pâte régulièrement sur la plaque de cuisson.
Laissez reposer 30 minutes au frais puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Dés la sortie du four, détaillez des rectangles et laissez refroidir jusqu'au dressage.
Les poires : 🍐
Epluchez les poires, gardez le trognon et citronnez-les.
Faites-les pocher pendant 25 minutes dans une casserole avec l'eau, le sucre et les épices.
Sortez les poires et laissez-les refroidir puis épongez-les un peu pour enlever l'excédent de sirop.
Coupez les poires en 2 et ėvidez-les délicatement par le bas.
Réservez sur une plaque.
La sauce chocolat : 🍫
Chauffez la crème dans une casserole puis cassez le chocolat et faites-le fondre dans la crème à couvert pendant 2 à 3 minutes. Couvrez sans mélangez.
Mélangez ensuite à l'aide d'un fouet. La sauce est prête.
Débarrassez dans un bol pour le dressage
Dressage : 🥘
Déposez un rectangle de biscuit sablé sur une assiette.
Posez la moitié d'une poire en diagonale sur le biscuit.
Nappez de sauce chocolat et décorez de menthe.
Bon appétit ! 🍴